Славься, Дзержинская земля

Владимир Грушевский
 ( гимн района)

Средь лесов и степей. И таёжных просторов
Расположена славная наша земля
Наш Дзержинский район, самый лучший, без спора
Где богата тайга, благородны поля

Славься благодатная Дзержинская земля
С полновесным колосом пусть множатся поля
Щедрыми дарами всех нас радует тайга
Яркими цветами одеваются луга

Возле рек и озёр есть деревни и сёла
В них живёт интересный самобытный народ
Он упорный в труде, а на праздник весёлый
Про родную Сибирь свои песни поёт

Славься благодатная Дзержинская земля
С полновесным колосом пусть множатся поля
Щедрыми дарами всех нас радует тайга
Яркими цветами одеваются луга

Имена всем известны Дзержинских героев
Это Гриболев, Лазарев, Ракус. В боях
Защищали свободу, полив её кровью
Не щадя своей жизни, не ведая страх

Славься благодатная Дзержинская земля
С полновесным колосом пусть множатся поля
Щедрыми дарами всех нас радует тайга
Яркими цветами одеваются луга

Будет много людей на земле нашей древней
Будет дружным в достатке живущий народ
Больше мира, добра средь полей и деревьев
Больше счастья, любви и движенья вперёд

Славься делами Дзержинский наш район
Верою, надеждой, любовью озарён
Осенью, летом, весной и в холода
Нашей землёю гордимся мы всегда

В.И. Грушевский. с. Дзержинское