Ф. А. Васильев. В Крымских горах. 1871-1873

Иван Есаулков
Великолепная картина!
Склон круто рвётся в высоту,
И сосны на его вершине
Четвёркой робкою растут:

Они довольно худосочны,
Но подпирают небеса.
Кругом туман клубится, точно
Реки широкой полоса.

А дальше горы громоздятся,
Сквозь облака едва видны.
Вершины гор слегка искрятся,
И льётся свет из глубины,

Меняя облаков окраску.
Смог мир природы передать
Васильев нам и, словно сказку,
В своей картине показать.

Ползёт повозка одиноко
Внизу, волы её везут.
Над нею высокО-высОко
В тумане облака ползут.

Написано всё поэтично –
Захватывает красота!
И музыкально, и эпично
Передаётся широта.

Как всё приковывает взгляды:
Туман, повозка, склон крутой,
Величественных гор громады, –
Всё поражает красотой!