Пещеры в Новом Афоне 1. 33 путешествия

Олег Марковец
        Кажется не верю я, сам себе порой,-
       Под горой Иверия я гулял с женой:

        Грузия и море, колокольный звон,
        Монастырь, монахи на горе Афон.

       Чистые аллеи и полно цветов,
       У экскурсовода не хватает слов:

        На горе напротив,- крепость из камней,
        Под горой, пещера,- озеро есть в ней...

       Что за наважденье? Как в метро идём,
       Поезд, как в подземке, на платформе ждём;

        Витражи на окнах красками горят,
        Росписи на стенах,- на грузинский лад.

       Поезд, как игрушка,- маленький такой,
       Нас домчал к платформе - прямо под горой.

        Кованые двери отворились нам;
        Разве тут поверишь, собственным глазам:

       Вдруг исчезло время, небо и земля,
       Словно в царстве феи, очутился я...

        Сон веков несметных, нарушаем мы,-
        Это не для смертных,- это царство тьмы.

       Но должно быть Фея, где-то всё же есть,-
       Ни зимы, ни лета не бывает здесь:

        Каменные своды 40 метров ввысь,
        Озеро большое 40 метров вниз.

       Вместо стен - пещеры, в стороны идут,
       Люди, словно гномы, кажутся все тут.

        И восторг, и жутко (держим мы подруг,
        Если свет погаснет, на минутку вдруг).

       Вот ещё пещера,- мы прошли в проход;
       Ниши, сталактиты, невысокий свод.

        Лабиринт пещерный открывался нам,-
        Каменные джунгли - рай пещерным львам!

       Мы пещерам, верно, потеряли счёт,
       Но в седьмой, сказали,- водопад течёт.

        Невидаль и диво, что за чудеса?!
        Водопад из камня,- чудо и краса:

       Водяные струи сверху вниз текут,
       Но воды в помине даже нету тут.

        Каменные брызги, струи, буруны,
        И внизу, из камня, речку видим мы.

       Вот такое чудо, что ни дать - ни взять.
       Нас фотограф щёлкнул, чтобы не соврать.

        Снова были двери, но другой перрон,
        И домчал нас к морю, голубой вагон.

       Вновь земля и небо, снова южный зной.
       Ты сказала: "В сказке, я была с тобой"!


            ***** 1985г. Грузия
                Новый Афон