Италия 1. 34 путешествия

Олег Марковец
        По всей Европе катим мы, в автобусе, без сна,
       Чтоб повидать Италию, где вечная весна!

        Где консулы и цезари устраивали пир,
        И с той поры, наверное, ведут дороги в Рим.

       Ах, этот "вечный город",- краса Европы всей:
       Фонтаны и соборы, дворцы и Колизей!

        Ступаем осторожно,- тут Рафаэль творил,
        И где-то здесь, возможно, сам Леонардо жил.

       А здесь,- Петра распяли. Теперь - собор Петра.
       И Папа Римский с нами, на площади с утра.

        Пусть в бронзе та волчица, что кормит малышей,
        Пусть мелкий Тибр струится, вот,- остров Тиберей.

       И над рекой игривой, красивый мост повис;
       И Ангел с башни замка, святой, взирает вниз!

        Ах, фрески Рафаэля! Скульптурам нет числа!
        Всего одна неделя, у нас на всё была:

       Позагорать на пляже, на бархатном песке;
       И в море искупаться, топ-лес, да при луне,

        Увидеть Сан-Марино, у бездны на краю,
        И три часа в Венеции,- как пять минут в Раю!