И с пеплом души

Сергеяр Беж
Сразу, как только время
Измерит мои заблуждения,
Ляжет на мысли семя
Нечаянного прозрения.
Вулканы души бессловесной
Во тьму бросят дым и пепел;
В той тьме небесам интересный
Я вдумчиво Бога хотел
Спросить о безумии вещем,
О том, что вне памяти трезвой...
Я стал лишь собой; настоящим...
Тем самым, который не первый.
Который и не последний.
Который такой - как вздох неба
Во тьме безоглядной что в прошлое:
Вулкан судьбоносен и вечен там.
А мысли укромны, а мысли - судьба.
И сердце до разума молча дотошное.
В ночь выброс магмы - привет ли мирам
Сокрытым в безумной дали тех небес...
Мой разум молчит, он отдан кострам
Этим звездным, божественный интерес
Понять суть пространства и времени шаг
Во тьму эту вечную знания о пути...
Я собственной мысли нечаянный маг;
Я сам себе бог... что б до сути расти.
Я сам себе - шорох печали не знания
Внутри крика в бездну свою...
Услышал Всевышний мои причитания;
И стих этот мыслью сгоревшей творю;
И признаю сам свои заблуждения;
И с пеплом души немотой говорю...