Море зовет, и к нему будут вечно помыслы рваться

Наталия Моргенштерн
Казалось бы, море - всего лишь большая соленая лужа,
Но почему же к нему, как магнитом, так тянет душу?
Нет, тысячи чаек не могут во всём ошибаться:
Море зовёт, и к нему будут вечно помыслы рваться.

Ветер солёный уносит тяжёлые мысли,
И волны с налёту врезаются в берег, швыряя брызги,
А дали бескрайни над пенными спинами волн,
И горечь прибрежных трав нестойкий сплетает сон.

А небо над морем, похоже, его отраженье,
Там волны находят покой, в штормах потерпев пораженье,
Там дна не видать, как в толще встревоженных вод,
Там день в тишине сам собой превращается в год.

Как море зовёт, свой напев отдавая ветрам,
Чтоб они, пролетев сотни миль, принесли его нам!
Нет, тысячи чаек не могут во всём ошибаться:
Нас море зовёт, чтоб навек в наших душах остаться.

05.10.13