Наемники

Дарья Рябоконь
Когда-то были сбродом горьких пьяниц,
Забытых в тихой грусти деревень,
Мы были - голытьба да драная чернь,
Пред нами никто не спешил падать ниц.

Потом отрезвели от сонной тоски,
Решились нежданно, вдруг, мир покорять,
Пошли все не дружно, перегарная рать,
Взявши в котомках лишь хлеба куски...

Зевали на роскошь больших городов,
Топтали дороги иных, чуждых стран.
Заработали мелочь - боль старых ран,
Да славу: "Всегда брат-наемник сражаться готов,

И звонкой монетой примет плату за смерть"...
Наемник не может устать иль предать -
Дано лишь клинок свой покрепче нам сжать,
В порыве атаки молиться не сметь.

Пусть иногда о сладких снах полей
Мы загрустим на самый краткий миг...
А дальше вдруг раздастся рядом крик:
"Эй, друг, ты мне еще вина налей!"

И в тот же час подальше спрячется печаль,
И чаша с кубком неспеша пойдут по кругу,
Подвластные суровому наемников досугу,
И больше нам самих себе не жаль.
 
Ну а потом, тряхнув с усмешкой головой,
Махнув рукой и поведя уставшими плечами,
За золото кровь проливать мечами
Шагнем единым строем в новый бой.