Памятник

Александр Фурсов
Не памяти хочу я о себе,
а чтоб, читая, лучше становились,
а чтобы душу распрягли от бед,
на волю погулять бы отпустили.
И если не заезжена она,
не ходит вяло мёртвыми кругами,
вы вдруг увидите - когда она вольна,
то счастлива весенними лугами!
Да, вы обрадуетесь лёгкости былой,
заметите игривость жеребёнка,
и захотите вдарить стариной,
но тотчас же начнётся жеребьёвка:
"А можно ли так беззаботно жить?
А этот груз, телега и дорога?
Хозяйка ждёт, привычка вновь велит -
в хомут, к оглобле, и опять до дома..."
Но как ты запряжённым не скачи
и не холись заботливой хозяйкой,
а всё же мне о счастье не скажи,
о вовремя накормленном и жалком...
И если сможешь стойло превозмочь,
хотя сначала это будет больно,
бери, читай меня: я - луг и ночь,
такой же я игривый, дикий, вольный!