Плач ёлочных украшений

Лена Гордон
В самой дальней антресоли,
Где всегда темным-темно,
О своей забытой доле
Толковали заодно
Маски, лампы и хлопушки,
Конфетти и серпантин –
Развесёлые игрушки ,
С новогодних именин.*
Вспоминали ель-царицу,
Искры зимнего костра,
В белом инее ресницы,
Гомон, танцы, всплеск «Ура!».
Ночь весёлым фейерверком
Рвали пёстрые огни.
Свет их яркий и неверный
Звездопаду был сродни.
Лица полнились улыбкой
Под хлопушек звонкий взрыв.
Неужели  по ошибке
Ёлки «красят», нас забыв?
Открывайте антресоли,
Разрывайте связь узлов,
Выпускайте нас на волю
Хворям и годам назло!
Знаем, все вы стали старше,
Рюкзаки всё ж за плечом,
В воскресенье вы на марше,
И погода нипочём.
Вы нас хламом не считайте,
Днём берите в лес с собой.
Днём и Новый год встречайте,
Можно даже под сосной.
 
*Туристическая группа под руководством Р.Флешлер
и М.Вербовецкого в первый раз собралась в лесу
встречать Новый год в 1961 г. Когда эта традиция
прервалась, мне неизвестно. Стихотворение написано
в середине восьмидесятых.