Верю, не верю

Иван Парамонов
В Христа я верую, но вот
Надорван верою живот.
Мол, будь своим мученьям рад
И жди обещанных наград.

Живя хотя и не в аду,
Я не блаженствую, я жду.
Я не ползу на Эверест,
Но и внизу не легче крест.

Попы весь век твердят о том,
Что рай небесный не фантом
И что мучители с кнутом
Столкнутся тоже, но потом.

Бог милосерден, но и крут.
Мне будет пряник, этим – кнут
За то, что я страдал не зря –
Ну, фигурально говоря.

Уж там умеют дело шить
И суд над нечистью вершить.
В любом ведь та же требуха,
И кто, скажите, без греха?

Уж потому-то верь не верь,
Но в божий рай тугая дверь.
И надо ль в жизни сей, что миг,
Терпеть мучителей своих?

И крест возложенный нести,
Чтоб душу чистую спасти,
Уже не так легко душе
С небезупречными клише.

Пускай я верю во Христа,
Но больно схема непроста.
Ну, каково принять башке,
Как ни крути, кота в мешке?

Ты без коня, а тот с конем,
Но есть незыблемый канон.
И твой золотогривый конь
Абстрактно ждет – и догм не тронь.

Все претерпи, всего лишись,
Но верой Бога устрашись.
И если вера не тверда –
Ну, извини, дружок, тогда…

На то и вера, чтоб ее,
Творя из жизни житие,
На голом слове принимать.
Сакральность. Надо понимать.

Я понимаю: крепость та
Спасет. И маю, темнота,
Чего же душу-то свою?
Ведь я практически в раю.

Несправедлив и тяжек путь,
Но вот немного, лишь чуть-чуть,
И отпадет сомнений клещ,
И я узрю, что вера – вещь!

И скажет мне на небе Бог:
Вот видишь, ты же не подох.
Все то, что минуло – транзит…
И пальцем прочим погрозит.

А я пойду за ним тады
В его цветущие сады,
Усвоив, что меня, осла,
Лишь только вера и спасла.

2016