Из дневника. Первая побелка -детство

Лариса Геращенко
Сколько было мне лет ( наверное 5) и у кого тогда жили на квартире точно не помню, видимо у деда Ватетка, так как ближайшей подружкой была Тоня Горобец, а у неё, конечно, мама, папа, бабушка,.. дедушка- погиб на войне. Игры наши – обычные, детские: классы, скакалка, мячик, ведёрко с совочком. Да! еще была такая незамысловатая игра «в платочек», когда ребятня садилась на землю, или просто приседала низко, образовав круг, а водящий за их спинами незаметно оставлял сложенный платочек или лоскут ткани и его надо было обнаружить, догнать водящего,.. и так далее.

 Взрослые, как и полагалось, начиная с самого маленького возраста, приучали детей к посильному труду, к тому, чтобы девочки умели вести хозяйство, поддерживать чистоту и порядок в доме. В один из чудесных, солнечных, тёплых дней, мы играли с Тоней во дворе, впереди жаркое лето, скоро праздник, многие белят хаты снаружи и внутри. Тоня похвасталась, что она тоже белила хату и позвала меня внутрь, чтобы показать на какой стене, в какой комнате она это делала. Мне стало обидно и немного завидно, ведь она младше меня, а ей доверили такое важное дело… Пошли смотреть.

Бабушка стояла на столе и белила потолок, но услышав по какой причине мы зашлим в хату, спустилась на пол и, как мне показалось, с гордостью, показала «то» место, где белила Тоня, а потом предложила и мне побелить какой-то участок еще не побеленной стены. Я испугалась - ведь я не умею белить! Но она сказала: «А тебе Тоня покажет». Тоня взяла щитку, обмакнула в разведенный мел, легонько отжала о край ведра, подошла к стене, сделала щиткой крест и стала его забеливать, двигаясь вправо и влево по стене, сверху вниз.

Кто белил сельскую избу, то знает, что это не совсем легкое дело, тем более, когда мел летит (ляпает) в неумелых руках в разные стороны, на пол. Умение состоит в том, чтобы побелка (мазки) ложились ровным слоем, под одним углом друг к другу, с небольшим нахлёстом следующего на предыдущий, без видимых следов щитки и перехода с одного ряда в другой. (Это похоже на покраску плоской кисточкой, только намного больше). Я взяла щитку, старательно, как могла, сделала всё точно так же: обмакнула в ведро, отжала о край, нарисовала крест, побелила указанный кусок стены. Оказалось – совсем не страшно и не трудно. Бабушка похвалила нас обеих, сказала, что мы молодцы и умницы, дала по пирожку и мы снова пошли на улицу. Мы были счастливы и довольны, ведь нам доверили такое «взрослое» дело.

Спасибо бабушке, что не отмахнулась от чужого ребенка, не пожалела времени и стены. Вероятнее всего, что она перебелила наши художества, но это предположение пришло ко мне гораздо позже.

(Щитка- укр.- кисть для побелки из лыка)

Январь, 2016г.