Избыток

Тот Кто Рядом
Оно, искусство, от избытка.
Пасёшь гусей, гоняешь кур;
Торчишь в пионах, маргаритках...
И вдруг ты - Катя Билокур!

Глядишь, и выставка в Париже...
Пьёшь не сивуху, а Дюрсо!
Сам задавака Пикассо
Всё норовит подлезть поближе...

И разные тебе фуршеты,
Быть может, устрицы в вине...
Вдруг запускают в кабинеты
На зависть всей твоей родне...

А почему? Прошла война
Всё понемногу оживало
И в землю пали семена
Из них чего-то прорастало

И зацвело, заколосилось...
Народ стал много есть и пить...
Вздохнул и захотелось жить,
Чтобы и пелось, и любилось...

Тут ей бы с хлопцами любиться,
И, может быть, детей рожать;
Была бы гарна молодица
И добродетельная мать...

Но ей, в избытке, было мало...
Ей некуда бывало деть
Всё то, что просто распирало
С чем, ну, никак не усидеть!

И пёрло дуру к этим краскам,
К холстам шершавым и цветам!
Куда нам, сереньким савраскам?
Увы, увы, не нам, не нам...

Мы не в избытке, мы в достатке.
Всего что нужно, - ровно впору.
А если что-нибудь в остатке,
То сразу же затащим в нору.

Увы, увы... Мы ненадолго,
Бывает, вспыхнем; обозрим
Отечества родного дым,
На вдаль зовущую дорогу

Вдруг устремим холодный взор...
Подавим робкий нам укор
В несоответствии и снова
В пылу сорвавшееся слово

Упрячем под замок в сундук,
Чтоб угрызений разных, мук,
И прочих признаков расстройства
Не знать. Равно, как беспокойства.

Мы равнодушны к новой знати.
В холодной нашей пустоте
Однако место есть для Кати,
Бывает место и мечте...

Бывает, как-нибудь заглянем
От пустоты в огромный мир
И что-нибудь к себе притянем
Давно затёртое до дыр

И освежим, и освежимся...
Глядишь, уже припёрся Тот,
Мол, почему не веселимся?
И прямо с воздуха берёт

Чего-нибудь и как покажет!
И мы, взглотнув, уже в слезах.
Невосполнимою пропажей
Мерещатся, как в образах,

Почти что призрачные лики
Давно ушедших в мир иной;
И наш растерзанный покой
Исходит весь в беззвучном крике.

Всё от избытка, милый друг.
Лишь от него поют и пляшут:
Так переполненная чаша
Всегда не слушается рук

И выплеснется непременно
Хотя бы каплей. Поневоле,
Мы знаем, сердце ищет боли
В противоречии с надменным

Всеохранительным рассудком.
Мы числим время не по суткам,
А по омывшим прах и срам
Всеочищающим слезам.

Вот и пример: в её глазах
Такая боль-тоска-кручина,
Такой, по жалу бритвы, страх,
Такой прилив адреналина,

Такое, как в последний раз,
Что никогда не повторится!
Не дай же бог чуть оступиться
Не то, что с ноты, но окрас

Неверный выбрать этой ноты
И оступиться хоть на йоту...
Таких и не бывает ныне.
Мы о Крапостиной Марине.


http:///youtube.com/watch?v=nxfyXjX0i6A