По таёжным тропинкам

Нн Иванов
ПО ТАЁЖНЫМ ТРОПИНКАМ
(По КФ: «На грани»США)

По таёжным, угрюмым тропинкам -
Где порой не ступал человек!
Пробирались сквозь серую дымку,
Два солдата и старенький зек.

Был подбит - Эшелон на этапе
И спасаясь от Тётки с косой,
Старый вор, по приказу солдата,
Дёрнул в лес по дороге кривой...

За плечами мольба со стрельбою,
Добивали и жгли спец-состав.
А вперёд,.. потягаться с бедою,
Может им то и выпадет фарт.

И пошли трое в лес, поневоле,
С тем что было у них в рюкзаках.
Вдоль реки что зовут Колымою,
Проклиная маршрут и состав.

Шли впёред и спасались от гнуса,
Дёгтем вымазав морды свои.
По следам коренного Тунгуса,
К родникам своей средней земли.

Вот уже Синегорье - за ними !
Вдруг ефрейтор Серов застонал,..
Не увидев змеи под ногами,
Он, склонившись на землю упал.

По таёжным угрюмым тропинкам,
Где порой не ступал человек.
Пробирались сквозь серую дымку,
Злой сержант и простуженный зек...

Вечер тени «по ветвям» развесил,
Их сморив на законный ночлег.
Только сон, как удавку отбросил -
Разбудивший, пугающий РыЫк.

Рюкзаки, их не хитрой поклажи,
Доедал, подобравшись, медведь...
Точный выстрел и в бурого дважды,
Злой сержант распатронил дублет.

Только мишка, от раны зверея,
Подломил и его - на послед.
Было трое их, в гиблое время,
А остался один старый дед.........

...................................

Он всю ночь прошагал и под утро,
На рассвете, у «чистой воды».
Помолясь всем Христам и всем Буддам,
В след пошёл, своей новой судьбы...