Горький кофе

Анастасия Лагутова
Я музыку включила очень тихо,
Всё мыслями вертясь в калейдоскопе
Воспоминаний, проходящих мимо,
И просто попивала горький кофе.

Дожди, метели рядом проносились
И так же проносились силуэты
Людей, что явно слишком загостились
В моментах, не рассказанных поэтом.

На них смотрела детскими глазами
Да так, что всё улыбкой озарялось.
Я их пила, дотронувшись губами
И морщилась, но тут же согревалась.

А воздух наполнялся этим вкусом,
Тот запах, явно, с музыкой смешался!
И где-то, мне казалось, пахнет трусом...
Тем самым, что не вздумал попрощаться.

И снова проносились эти звёзды,
Те фразы, что звучали слишком глупо,
Какие-то остатки старой прозы
Мне отвечали вяло или скупо...

И я, бросаясь в мыслей этих море,
Все думала: "А что же в них такого?"
Давно уже был выпит горький кофе
И плечи мне не трогал зимний холод...

_____________________________________


Мой друг, читатель, мыслящий толково,
Раскрою я тебе всю эту мысль:
Ты знаешь, часто всё меняет слово...
И в каждом слове свой заключён смысл...

Тогда к чему здесь спрятан этот кофе?
Мой друг, а это просто очевидно:
Поэта жизнь - жизнь мира аллегорий,
И здесь всё по особым алгоритмам.

Есть те воспоминания из жизни,
Что нас, порою, чем-то задевают...
Они горьки, они пленяют мысли,
А всё же, почему-то, согревают...