Печальный сонет

Александр Герзон
Стремясь к познанью и открытьям,
Учился мальчик лучше всех.
Открытья? Суждено ли быть им,
Когда злобит чужой успех?

Напрасно молодой ученый
К заветной цели путь торил:
Завистник, злобой начиненный,
Донос коварный сотворил.

И вот ученого пытают,
И среди прочего всего
В шпионской цели обвиняют.

Расстрел... Не зная ничего,
Наш мир людской навек теряет
Открытье светлое его.