Гость из прошлого

Владимир Болховских
Ушел я в выходные
в лес с ночевкой
костер у речки распалил
присел на остов ржавой каски
ее в кустах я тут нашел
задумчиво смотрю на пламя
и мысли философские идут
вот так же дед мой в сорок третьем
сидел и грелся у костра
давно уже вокруг стемнело
и тени поползли в кустах
от пламени они играют
как будто ходит кто то там
вдруг слышу голос тихий сзади
-не помешал тебе сынок
я повернулся там в бушлате
передо мной мужик стоит
-да нет присядь к костру погрейся
смотрю какой то странный он и вид
я встал пошел за сумкой
чтоб путнику сто грамм налить
а он поднял с земли ту каску
и гладит пальцем дырочки от пуль
что говорю - воспоминания?
- да нет в воронке он схоронен здесь
- а кто он был ,его ты знаешь
- ты не поверишь, там я лежу
поставил мне на место каску
и в темноту ушел как и пришел
а я стою понять стараюсь
и с темноты он снова говорит
-не думай, видно так и надо
я всех простил уже давно.