Стамбул

Ольга Грач
Пышногрудые, низкие, серые, вязкие тучи
бахромой зацепились за крыши, лишь ветер подул...
Ты веками прошедшими горько  научен,
что меняется все, о, великий и мудрый Стамбул…

Зелень волн набегает на пристань стихией,
зимним днем  не скрывает досады Босфор…
С византийским узором фасада прекрасной Софии
уживаются рядом мечеть и османский шатер…

Нескончаемы споры, кто прав, а кто слаб в этом мире,
разрушаются в пыль и рождаются вновь города…
Нарождаются новые люди -  волхвы и кумиры,
но все так же шумит и клокочет в Босфоре вода…

Выйдет  гордо Луна и рассыплются звезды под вечер,
отразится в небесном просторе  загадочных глаз океан,
Роксоланы-Хюррем стройный стан и покатые плечи,
что когда-то любил ясноглазый султан Сулейман…