двадцатое января

Дарья Ясина
сегодня, друг, ты стал немного старше.
но знаешь, я тебя ведь поздравлять не стану.
хочу лишь вспомнить я о дружбе ломанной, но нашей.
тебе, надеюсь, это прочитать и улыбнуться будет по карману.

декабрь априори должен быть холодным,
но с появлением тебя здесь стало жарко.
своей ладонью ты бы мог колонны
из мрамора растапливать и превращать в пожары.

декабрь может априори всех укутать
и холодом, и тишиной, и снегом.
меня ж ему не удалось запутать.
лишь потому, что только твоё слово было мне ночлегом.

твоё единственное септа-слово
(с улыбкой сказанное на моё опять "спасибо"),
когда прощались мы на станции из имени. (прощались снова).
вдох. выход. тишина. затем - "ребёнок. будь счастливой."

твоё тогда "ты постарела лет на сто примерно"
в холодно-пристально-зелёных четырёх углах
напомнило о том, что я есть многомерна.
"я ведь гораздо старше". и томная ухмылка на моем лице впотьмах.

ты помнишь? лестница живая.
и до конца осталось меньше полпути.
ты приручил меня рукой, того сам не желая.
а у меня в душе тогда умолкли вечные дожди.

тогда я слышала твою широкую и звонкую улыбку.
тогда я видела изгибистый и резкий смех.
тогда в вагон мой занесло смычок и старенькую скрипку.
и мысль моя в окно ударилась "я ведь счастливей всех."

теперь ко мне испытываешь минус,
а я к тебе все так же тот же плюс.
теперь мне не увидеть даже твою каменную спину.
а я к тебе все разговорами и просьбами давлюсь.

не стоило, мой друг, срывать тогда дверей с петель, каких-то нервов.
я знала всё, я слышала как ты устал
и не ценила, но сейчас ценю как никогда, желанное мгновенье,
которое ты безвозмездно мне отдал.

сегодня Кай (наверно ты) уже не ждёт в герани
ту Герду, что уснула как-то на его груди.
сегодня снег с дождем уже не сменит пламя.
я так скучаю. но тебе пора идти.

не забывай, мой друг, что ты в душе ребёнок.
я знаю, что ты точно был, по правде говоря.
пускай уверенным твой будет путь, хоть он пока и тонок.
с двадцатым января.