Осенняя элегия

Алексей Максимов-Римский
Нас уже нет, только ТЫ, только Я,
Да беспощадная горечь моя
Светлана Тришина

* * *

Мне говорили, боль та станет тише,
Сотрутся образы и краски, как дождем
Смываются недельные афиши,
И ветер обнажает старый клен...

Листвою, будто памятью, усеяны аллеи,
Что властною рукою осень отсекла.
Озябшие от холода, покинутые феи
Ютятся, съежившись, в витринах из стекла.

Их место занято в домах, теплом обжитых,
С печальной желтизной уходят в никуда
Хмельные ночи кубков недопитых
И губ горячих, что шептали «да».

Уюта ищет плоть, закутанная в пледы,
Знать, ларам время править подошло.
Неспешными становятся душевные беседы,
И греет тело чай и, в общем, хорошо...

Но только невзначай, средь болтовни привычной
Подкатит к горлу что-то и кольнет в груди,
И запахом полей и рощи той маслИчной
Напомнит сердцу – все уж позади.

Пускай забыт, пускай – нет ни звонков, ни писем,
Ни робкого желания узнать: «Как ты живешь?»
И друг от друга мы уж больше не зависим,
И эти строки никогда ты не прочтешь.

Пускай все это так, пускай уходит время,
Пускай шипит оно, как старая змея,
Что зря на высохшую землю льется мое семя,
И нет уж НАС, есть только ТЫ и Я.

Со мной глаза твои, и запах губ манящих,
И те слова, что не могу забыть:
«Средь миллионов этих, о любви кричащих,
Нет места для нас двух, решивших полюбить».

Сентябрь 2015
Рим (Италия)