Возвращение домой

Сергей Дудин
Зимняя дорога.
Сонный лес стоит.
Как же едем долго,
Лошадь не спешит.
Но вот, гляжу я в оба,
В замершее стекло.
Благодарю я бога,
Вижу я село.

«-Приехал!» На крыльцо.
Тут стоит хозяин,
Смотрит мне в лицо.
«Проходи же барин»,
С улыбкой снял пальто.
«-Больно те шутить,
С чего же барин вдруг.»
«Извольте чая пить.»
«-Давай уж просто друг.»

Простой уютный дом,
Сельская изба.
Когда то был я в нем,
Мал меньше детвора.

Вот сидим вдвоём,
Из самовара пьем,
Чай в чашки разливая,
Баранкой заедая.

Хозяйка суетиться,
У своей печи.
«-Полно ж мастерица,
Вкусны все калачи!
Ты присядь ко с нами,
Помолчим втроём.
Тут мы все с годами,
Здесь наш отчий дом.»

Русь, родная мать!
Сколько в ней домов,
Таких, не сосчитать.
В каждом к ней любовь.
Разве можно просто,
Уехать навсегда.
И достигнув роста,
Не вернутся никогда.
В отчий дом где печка,
Всё так же, всё дымит,
А за холмом там речка,
Вьётся и журчит.

«Бегут года то мимо,
Седеет волос брат.»
Сказал мне голос тихо,
Что вечность слушать рад.
«-Да брат, много лет
Не видел я тебя.
Ты сам уж скоро дед.»
С улыбкой и шутя,
Сказал я, доливая
В чашку кипятка.
«-Жизнь у нас такая,
В век лишь, коротка.»

Так беседуя, шутя,
Вечер миновал.
«-Утомился братец я,
С дороги, подустал.»