Разум и Чувства

Сон Мечтателя
Мой маленький бред
Проснулся средь ночи снова.
Ты, милый друг,
Не будь с ним слишком суровым.

Сочини ему сказку о том,
Что таится за разумом.
Но будь осторожней:
Не терпит он долгих высказываний.

И что же ты скажешь,
Странник бесстрашный?
Ведь нет там любви и желаний.
Ни страсти, ни грусти...
Там пусто?

Тебе ли не знать, мой друг,
Что пусто лишь там,
Где засохла трава,
И ни капли воды вокруг.

Признайся, скиталец! Что ты нашептал
В морозную тёмную ночь?
Ах, разум искал? Зачем он тебе?
Не сможешь ему помочь.

Но, знаешь, есть выход:
Напомни о том, что нам пора спать,
И ночь пройдёт мимо
Великого мира,
Помыслишь ты завтра опять.

И всё же, быть может,
Нам с разумом стоит дружить.
Но будем мы строже:
Себе же дороже
Эмоции, чувства забыть.