Янычар

Валерий Степанов 2
   
Янычар, янычар, не маши ятаганом
Над моей поседевшей в боях головой.
Кто виновен, что верно ты служишь тиранам?
Свои руки от крови невинной умой.

Янычар, янычар, успокойся! Не надо
Ятаганом махать, ведь над миром гроза!
Что ж ты смотришь так диким, растерянным взглядом?
Почему у тебя голубые такие глаза?

Ты по крови не враг, но врагам ты подвластен.
Светлый волос и взгляд, лишь чуть темный загар…
Несговорчив ты, холоден и беспристрастен.
Призадумайся, кем ты рожден, молодой янычар?!!

Может ты, как и я, сын далекой и милой России?
Почему же я здесь сижу, ты стоишь там?
В эту форму чужую одетая русская сила,
Подчиненная слепо коварным и подлым врагам.

Янычар, янычар!!! Не смотри сквозь решетку!
До чего ж неприятен мне твой пристальный взгляд!
Не маячь предо мною показною своею походкой!
Сбрось с себя этот чуждый, враждебный наряд!

За тобой США, гей-парад и Европа,
А за мною Россия, Москва и Арбат!
Почему ж ты невольно с притопом-прихлопом
За «Любэ» подпеваешь «Батяня комбат…»?

Кровью братьев, отцов окропив свое знамя,
А внизу чернота, той же крови нагар.
 Ну а может быть цвет его дико горящее пламя,
Разожженный тобою по белому свету пожар?

Янычар, янычар! Почему же ты руку кровавую поднял
На собратьев славян и на свой же народ?
Чашу гнева ты в душах людей переполнил!
И каким же ты станешь, янычар, через год?