Взлёт и падение патриарха Никона

Анатолий Чигалейчик
Взлёт и падение патриарха Никона

Он был рождён в семье крестьянской,
В селе Вельминово зимой,
Его Никитою назвали,
Но вскоре стал он сиротой.
Отец его  по кличке Мина
Тогда  женился на другой,
Хотя любил безумно сына.
Но злая мачеха Никиту
Со света вздумала изжить,
Отец отвёз его к монахам,
Чтоб сын мог  грамоту постичь.
Когда Никита возвратился,
На лучшей девушке женился,
И сделался в селе попом,
Имел хозяйство, новый дом.

Но раз Никита заблажил,
Жену в монашки отпустил,
А сам на Соловки подался,
Где жить отшельником остался.
Игумном был там Елизар,
Но у Никиты Божий дар,
Он с Елизаром поругался,
И в Кожезёрский монастырь,
Простым монахом подвизался,
Где имя Никон себе взял,
А вскоре там игумном стал.

Царь Алексей о нём узнал,
И поп архимандритом стал,
Царь в Новгород его послал,
Час звёздный Никона настал.
Лет в сорок Никон знаменит,
Сан получил митрополит.
Вдруг старый патриарх скончался,
И Никону престол достался.

Стал Никон книги исправлять,
В народе Веру укреплять,
Восьмиконечный крест внедрил,
И, наконец, двумя перстами
Молиться людям запретил.
Тут Аввакум в Москву явился,*
В ученье с Никоном сразился,
В Сибирь был сослан Аввакум,
Чтоб остудил там пылкий ум.

С годами Никон так зазнался,
С самим Царём уж не считался,
Сан патриарха на Руси
Представил выше царской власти,
Накликал на себя напасти.
В Успенском каменном соборе
Народу Никон заявил:
«Не буду больше патриархом,
Я плохо Господу служил!»
И Никон вдруг разоблачился,
Надел одежду чернеца,
И вмиг в монаха превратился,
Покинул разум мудреца.
Потом с Царём начал судиться,
Не захотел с ним примириться,
Был суд и Никона сослали
Монахом в бедный монастырь,
Или Кирилловский пустырь.

Там Никон жил пятнадцать лет,
Где перед Богом дал обет,
На суд божественный явиться,
Чтоб с Алексеем вновь судиться.
Когда Царём стал юный Фёдор,
Он  Никона  освободил,
И Никон по Шексне весенней
В столицу радостно поплыл.

Но перед самым Ярославлем
Смутьян решил передохнуть,
Тут на природе первозданной
Ему пришлось на век  уснуть.
А на Руси от новой веры
В леса бежали староверы,
Они живут и там и тут.
Но веру греческую чтут!

Став патриахом в Подмосковье,
Стал строить новый монастырь
Он Воскресенским назывался,
Где прежде значился  пустырь.
Здесь есть своя гора Голгофа,
Под нею церковь в честь Христа,
В ней похоронен гордый Никон,
Под сенью Божьего креста.

*Воскресенский монастырь известен в народе, как Новый Иерусалим в Звенигородском районе на берегу Истры.    При похоронах Никону были оказаны почести, как настоящему патриарху.
После ссылки Никона, всех его противников вернули из ссылки в том числе и протопопа Аввакума.
Протопоп не смирился и продолжал свою раскольническую деятельность,
Его судили и сослали в Пустозерск, но Аввакум не сдался и тогда его
сожгли на костре.

Фото из интернета.