Крещение

Владимир Саморядофф
Для января (пора признаться)
Дождь, слякоть, чужды, всех спроси...
Второй миленниум шестнадцать.
Крещенье, праздник на Руси!

И… Превосходная погода -
Морозец, солнечно, покой.
Так потрудилась Мать Природа,
Что до Небес подать рукой.

И для восторга есть причины:
Свечей костры, плесканье вод.
В сияньи весь, наш Благочинный
Купает лично свой приход...

Вот так, Предтечей Иоанном,
Христос (как много лет назад?!)
Крещён был в водах Иордана
У всей вселенной на глазах.

И это таинство свершится
Ещё, без счёта, много раз,
Пока сердца продолжат биться
У православных, то есть, нас…
 ---------------------------------------- 
Жаль, впечатленье омрачала,
Толпа. Она, что конь гнедой,
Толкалась, фыркала, рычала,
Желая овладеть водой.

А завладев, звеня посудой,
От счастья закатив глаза,
Треть оной отошла отсюда,
Иконы не облобызав…
 
Что ж, мы - плоды эпохи бреда,
Привыкнув ближним ямы рыть,
Не зрим, откуда наши беды,
Да и  не скоро будем зрить.