Стих серый, белый и цветной

Юрий Со
1.

Такое могло быть в пруду, в озере, в заводи,
не важно. Над водой однообразно кружатся
водомерки. Дрогнула вдруг кувшинка, это
тритон, нырнул и её хвостом случайно задел.
Ближе ко дну, среди ила роятся икринки
карасей и лягушек. Тритон, погружаясь, видит,
как в воду заходит лохматый монах с ведром.
Тритон наблюдает. Монах набирает воду.
В это лето слишком много движения и звуков.
То колокола гудят, пугая рыб, то монахи что-то поют.
То стрекозы до полночи трещат и спариваются.
Осторожный тритон снова уходит на глубину.

2.

Это могло быть в пруду, в озере, или в реке,
не важно. Там над водой однообразно
бегут водомерки. Кувшинка вздрогнула, это
тритон её вдруг случайно лапой задел.

Ближе ко дну, среди ила роятся икринки
плотвы и лягушек. Тритон наблюдает,
как в воду входит лохматый монах с синим ведром.
Отплыл тритон. Монах набирает воду.

В это лето слишком много движенья и звуков.
То колокол вдруг загудит, то монахи
что-то поют, то стрекозы гудят до упада.
Хвостом шевельнув, тритон уходит на дно.

3.

Может, пруд или озеро, воды затона…
Водомерки творят здесь движенье одно
над водой. И шершавая лапа тритона,
потревожив кувшинку, уходит на дно.

Там, на дне, среди ила и рыбьих икринок,
погруженный в себя, погрузится тритон
в созерцанье того, как нестриженный инок
входит в воду с ведром, приподнявши хитон.

В броском мире живых всё звенит этим летом.
Где-то колокол, где-то стрекоз хоровод.
Кто-то падает ниц, осенив себя новым заветом.
Кто-то движет хвостом, затаясь среди вод.