Репортаж с марша

Анатолий Решетников 3
Служба нас с сиреною сдружила…
Но когда звучит тревожный вой,
Каждый раз в моих упругих жилах
Закипает кровь густой волной.

Пролетают быстрые мгновенья,
Мы уже стоим, готовы в путь.
Нелегко солдата снаряженье –
Так и хочет ноги подогнуть.

Вот уже получена задача:
Краток срок, но длителен маршрут.
Если нужен бег и не иначе –
Как один солдаты побегут.

Вещмешок и скатка режут плечи,
Больно бьёт о локоть автомат,
Но усталость и мозоли лечит
Марш – бросками трудными солдат.

По болоту, по дорогам пыльным,
По лесам и через реку вброд,
По степям полынным и ковыльным
Мы идём безудержно вперёд.

Голова как будто бы из стали,
И в висках стучит надрывно кровь.
Если кто -  то скажут, что устали,
Мы поможем, и в дорогу вновь.

Дождь пошёл, на веках виснут капли;
Сапоги, не слушаясь, скользят.
Силы и вода давно иссякли,
Не иссякнет воля у солдат.

« К бою! » - вдруг команда прозвучала.
И не дав солдатам отдохнуть,
Командиры начали с начала.
К бою – это тоже значит в путь.

Развернулись цепью и в атаку –
Упустить «врага» никак нельзя.
Коротка была на поле «драка»»:
Взрыв, стрельба – и «враг» уже был взят.

Марш закончен, сумерки сгустились,
Был нелёгок и обратный путь.
А когда в казарму возвратились,
Сразу поспешили отдохнуть.

В эту ночь в казарме всё спокойно –
Не найдёшь болтающих солдат.
Выполнив задание достойно,
Как убитые солдаты спят.
1.7.65г.