Звязда

Знатная Жемчужина
На синем-синем небе
Жила одна Звязда,
И пристально на землю
Таращилась всегда.

Зимою ставят ёлку,
Предела счастью нет:
"Ба! Девочки, глядите!
Да это мне портрет!

Да, мне! Не вам. Не спорьте.
Отсюда мне видней.
И пьедестал зелёный,
Так модно людей!

Такой большой, высокий,
На нём шары и свет -
Всё мне почёт глубокий,
Тому сомнений нет!

Смотрите, все собрались
И водят хоровод -
То ритуальный танец,
Мне отдают почёт!

А как поют мне песни
Старшой и ребятня,
Смотрите, хоть ты тресни:
Все смотрят на меня!

Чё не подняты взоры?
Блин, надо объяснять?
Я на таком Олимпе,
Что бошку не задрать!"

Наклюнутся снежинки,
Звязда давай чудить:
"Во обнаглели льдинки -
Взялись меня дразнить!

Меня в миниатюре
Взялись изображать,
Окрысились в натуре?
Кривляются, пить дать!

А как кружат, заразы!
Я, разве, так бешусь?
Всё ждут, что я тут сразу
Возьму и удавлюсь!

Сижу себе тихонько,
У мира на краю,
С чего я всем на свете
Покоя не даю?

Чё? Что я вдруг решила,
Что это в мою честь?
А в чью ж тогда, скажите?
Другие звёзды есть?"

И девочки замолкнут,
Чтоб спор не продолжать,
Ведь с этой фифой спорить -
Себя не уважать!

Как кто-то улыбнётся,
Или поднимет взгляд,
Звязда вмиг встрепёнётся:
"Ба! Человек мне рад!

Вот не было меня бы,
Со скуки б умереть,
И не на что, поди ж ты,
Тут было бы смотреть!"

И не понять болезной,
Всему феномен прост:
На синем-синем небе
Вообще-то, много звёд!