Палиндромную главу нашептал Васильевич...

Олег Стёртый
42. Сон?    
1.
Мороз узором
лепил окно тонко ль и пел:
«..и дуга за сёла, леса загуди,
и дуга гуди,
и дев веди...»,
или
от силы бокалов уму вола – «кобыл», и сто
ещё
(«Гони миног! –
весомо съев. –
Гони ещё!»), и ног
не чуя иди (я учен
не день,
сед здесь
как
дед –
Толи папа – «пилот»
ещё
тот...  –
тут
дело логики – гололёд!)  –
дорога звала в загород.
Я следом оделся...
     А замело поле... («Маза»,
как
и нет дорог в город тени!)
  Равнял январь
и город, и дороги,
сёла да лес,
и огород «дорогой»
да сад,
и храм архи...
(А во – гололёд! В дело – и голова!!)
Сел. Лес.
Око –
на поле – мело... Пан-
Мороз – взором
тот 
лес – осел
бор, густеет сугроб,
как
и я... Я (и «сияя»!) и
пошёл, как «лещ»... Оп!!
Дело – логово... Гололёд
ещё тот!
...Тут
и Мороз в лаве шуб бушевал! Взором –
меня – гашу шаги... Я – нем
(а зубов – во буза!),
не Зорг... А грозен
тот
Мороз (о, ром
тот
ещё!),
Мороз взором-
то не лёд зари раздел, «енот»!
Как
тут
обуло голубо!
Я – ал! («Закуси!») Не локоть лапал («А пальто?!») – колени, сука злая!!
Мороз – в узел меня. Вянем. Лезу взором...
Гол, как лог
я! Ан, и обувь – убойная!
И роба – набор... И
тень я, и не жив, движения нет!..
Мело полем,
как
и мело Гоголем, и
тут...
Ох, и липнут стужи лихо:
«То вот
колем! Мелок
же ж
ты... Мыт?!
Заколем! И гони ноги, – мелок, аз,
ещё!»
«Но!!» – ветра завыли (силы в азарте!).  «Вон,
видишь, и Див
летит, ель
лапал
тот!» –
Лепсом ос пел
Ужас. «Всажу
ещё!» –
и ив Вий!
(И лет ему, как у метели!)
А жуть стелет стужа...
Задел сов ада, вослед: «Аз!
Метель плетём
лугами!» Зима. Гул
её
вихревой... О, верх ив
тот:
«Лети, чудо мод, “учитель”!»
...Мело полем,
и так мело Гоголем: «Кати..!»
О, Лем!
            О, По!
                Мело!
А замело Гоголем? А за
нос?!
Вижу – жив!!
Равнял январь
и город, и дороги.
Дом... Око комод
тот
ищет. А море рома... Тешь и...
(А город устоит и от судорог! А
тело – кара колет, –
вина мстят, сманив!
Насморком окромсан,
а был – глыба!)
Как я лакал!..
    Мело Гоголем.
И лени «шинели»...
(«Ведьме – семь дев!»)
И ив Вий:
«Выводы!» – «до» выв...
(Мело Гоголем.
А был Гоголь – ого! – глыба!)
2.
Окно тонко.
И мело полем, и
мело Гоголем
там... Тут, мать,
тепел лепет...
Как
море могуче! Лечу Гомером,
и волны, сын, лови,
как
и её, и...
    сон влетел в нос,
и жар и миражи
вымыв,
тот
«Нос», метель, и в иле тем – сон
летел!..

(отрывок из палиндромного романа «МАНЕКЕНАМ»)