Старик и осень

Анастасия Кулёмина
А осень то в городе, в общем, никто не ждал,
Ну, разве что лето, которое подустало,
Да тот старик, который всю жизнь мечтал –
Чего-то достиг, но этого явно мало.

Ему надоело солнце и пение птиц,
Радость детей, улыбки людей повсюду,
Ему до финала осталось то пять страниц,
Он уже понял, что в жизни нет места чуду.

Ему бы сегодня дождь, ну а завтра гром,
Погоду плюс десять, сгодится и плюс двенадцать,
Но все говорят, что жить так - большой дурдом:
Он так же считал, когда ему было двадцать.

Что же случилось? – Судьба забрала своё:
Работу, семью, друзей, да и деньги тоже.
Старик всё сидит и ждёт, что она вернёт,
Будто бы сам хоть долю спасти не может.

Он посчитал, что это судьбы вина –
И обозлился – не понял: «В чем я виновен?»,
Только душа, как осень, тоской полна.
С виду герой наш более чем спокоен.

Осень, конечно, вряд ли хоть кто-то ждал,
Только старик надеялся с ней остаться,
Он от улыбок, смеха уже устал,
Жить надоело – честно сказать, признаться.

Осени тоже плохо – она ревёт,
Старик же сидит один в холостой квартире,
Быть может, однажды он с осенью и уйдет,
А дождь будет лить, грустить и просить о мире.