Олененок

Сан-Торас
Рецензия на «Конкурс Мифы народов мира» (Сукины Дети)

Оленевод. Ирина Рыпка.    http://www.stihi.ru/2015/11/23/3268

"Камусы из изюбра топчут ягель и торф,
стадо оленей пасёт смуглолицый тоф".
*
Камусы* - они же унты
тоф*(тофалар) - представитель малой народности, проживающий
в горной стране Тофалария, в центральной части Восточных Саян.


_______"стадо оленей пасёт смуглолицый тоф"

*
Оленей стадная гурьба
Замшелый берег окружила.
Но не журчит ручьем вода
В придоньях тИнистого ила.

Утративши лесной испуг,
Они питье найти хотели.
Но ждал охотник потнорук,
Взведя курок на самостреле...

Упал олень, замяв траву,
Неторопливо, как спросонка.
Гурьба, закрыв собой вдову,
Облизывала олененка.

А он качаясь на спине,
Затряс копытокаблуками -
Ему казалось, как во сне,
Что он бежит над облаками...

Сан-Торас   20.01.2016 10:36