Последнее завещание Вийона

Андрей Тенигин
Я должен сообщить вам, господа,
Что вскоре уезжаю навсегда.
Нальём вина и выпьем на прощанье.
Прошу, дружище, не терзай струну,
Поскольку я сейчас упомяну
Всех вас в своём последнем завещанье.

Кабатчикам я ничего не дам,
И так изрядно я оставил там,
Где тратил юность, разум и здоровье.
А повару отдам, пожалуй, зуб,
Что потерял я, поедая суп,
Который он сварил из жил воловьих.

Своим друзьям-злодеям, как ни жаль,
Я возвращаю маску и кинжал.
Так и не смог я стать приличным вором.
Я не скопил и пригоршни монет.
Тебе, Париж, на память обо мне:
Наветы, споры, сплетни, разговоры.

Храни, Париж, венки моих баллад
И короля, что милостью богат.
Вам, господа придворные вельможи,
Останутся лишь алчность, зависть, спесь,
Что вам с успехом заменяют честь.
От «милостей» господ храни нас Боже!

Мужьям блудниц оставлю я рога.
Всем подлецам, скупцам, моим врагам -
Напитанные ядом эпиграммы,
А всем несчастным узникам Шатле
Дарю я свет зари – надежды след,
Что сквозь решётку видели с утра мы.

И, наконец, всем людям раздаю:
Влюблённым – рай, изгнанникам – приют,
Поэтам – нищету, слепцам – прозренье,
Живущим - страсти, мертвецам - покой,
Пропойцам – пиво и вино рекой,
Святошам и ханжам - моё презренье.

Я всё отдал вам, милые друзья,
Себе оставлю лишь свободу я.
Она дороже мне всего на свете.
Прощайте! В воду спрятаны концы.
Куда поедет мой бродячий цирк,
Отныне будет знать один лишь ветер.