Подражая Дантэ Алигьери...

Николай Халимончук
 
         *  *  *
   Случилось, будто сон, уму непостижимый, –
И, видит Бог – не чепуху несу, –
Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу...

   С невидимых болот я слышу серный смрад...
Чу, где-то дьявол во безумии хохочет
И с каждой ветки зрит ползучий гад;
Он – жизни враг, живому смерти хочет...

   В силках у мрака бьется тишина,
Желанный солнца луч, бескровный, уж не греет..
Так светлая душа, судьбой обречена
Трепещет, чуть жива, в объятиях злодея...

   Иду вперед несмело... Вижу – рысь,
А там – лиса мой путь перебежала...
Гиены вой пронзил глухую высь
И страх проник мне в грудь, как острие
                кинжала...

      Р.S. О, милый Друг, слагая песнь свою
   О Той, чья Красота – сиянье Света –
   Необходимо только жить в Раю...
   Но мне ли петь?.. Моя уж песня спета...

19**г.