Круг и лествица восхождения

Игумен Дионисий Шлёнов
После стольких запутанно прожитых лет
Вдруг приходит небесный и чудный ответ -
Всех простить, ни на что никогда не смотря,
Только путь свой пройти перед Богом не зря!

После стольких ошибок, что здесь совершал,
Когда был позабыт пренебесный причал,
Вдруг неправду и ложь бытия осознать
И начать устремление к святому опять!

После стольких попыток себе испросить
То прощенье, без коего в жизни не быть,
Перестать говорить, но деянием одним
Превратить все безумие в тающий дым!

Очень часто пытаемся выстроить дом,
Но настолько привычен греховный погром,
Что руины, которые рушу я сам
Заменили собой покаяния храм…

Что же делать? Вменить ни во что свой провал,
И сказать перед Богом: «Совсем не устал!
Я иду, хоть Спаситель сурово ведет.
Не отменится больше небесный полет!»

Покаянье не в том, чтобы страсти назвать,
А потом находиться в плену их опять!
Исправленье не в том, чтобы в храме свеча
Зажигалась, о нас бесполезно крича!

Исправленье как вызов всей жизни греха -
Продырявить копьём неразумия меха.
Залатать и наполнить любовью святой,
И сказать себе твердо: «Безумец, постой!»

В покаяньи исправить и сердце и ум,
Навсегда позабыть отвлекающий шум.
Через шквал, через гвалт, через бурный поток
Соблюдать в своём сердце небесный урок!

Не пытаться вернуться на круги свои,
Разомкнуть навсегда наболевшие дни,
Не бежать от страданья, ведь чаша из слез
Отрезвляет сильнее чем строгий допрос!

Восходить неуклонно по лестнице ввысь,
Изменять радикально греховную жизнь,
Так чтоб грех потерял свою силу совсем -
Добродетель зажглась пренебесным огнем!

То ли круг, то ли лестница? Что предпочесть?
Как воздать настоящую Господу честь,
Не на месте, конечно, беспечно кружась,
Когда с Богом разорвана чистая связь?

Круг как будто тупик, но кто в круге застыл
Не имеет для гордости множества сил:
Он смиряется с ношей безумной своей,
Говоря: «Я пропащий для неба злодей!»

А летящий в небесную высь на крылах
Забывает о том, что он пепел и прах.
Может гордостью всю высоту утерять,
Но захочет ли он подниматься опять?

Что же делать? Как будто всеобщий тупик:
Ни один в небеса средь небес не проник.
Но однако исход удивительный есть -
Незаметно Христу воздавать верно честь!

Неключимым рабом по ухабам земным
Шёл паломник от Бога незримо храним.
Хоть казалось ему, что он червь или прах,
В круге жизни вперёд направлял Божий страх…

20.01.2016