Баллада о старом Драконе

Константин Серафимов
Прости, малыш, неравен этот бой.
Не то чтоб ты быстрее иль точнее...
Я умираю, ну да бог с тобой,
Тебе сказать о том я не сумею.

      Я поднимаю морду к небесам
      И испускаю боевую песню.
      Твой щит оплавлен и вприщур глаза,
      Не трусь, солдат, Дракон уходит с честью.


Пойми, герой, по правде говоря,
Мне не страшны ни меч твой, ни секира,
Но за тобой сомкнул щиты отряд
Прекрасных и безжалостных валькирий.

      Да нет, милорд, ты в том не виноват,
      Не ты их звал - они явились сами,
      Конечно, есть волшебные слова...
      Бесспорно, и из мертвых воскресают...


Ну, оглянись, не горячи коня,
Давай, тебя я с ними познакомлю,
Пока глаза их смотрят на меня,
Ты за исход сраженья будь спокоен.

      Ты можешь опустить и меч, и щит,
      Поднять забрало и вздремнуть законно,
      От их ударов - чешуя трещит,
      Почти уже ушедшего дракона...

 
У той, что слева, - пылок юный взгляд,
Она клялась тебе в любови вечной?
Ну, как же - это Молодость твоя!
Как жаль, что ваша дружба быстротечна...

      Но не она вершит здесь главный суд,
      Ее любовь - лишь так, в бою подмога,
      И я могу сгубить ее красу:
      Дыхну огнем...
                Да жаль ее, ей-богу!


На правом фланге щурится устало
Седая лучница - в пыли ее плечо,
Знакомься, рыцарь, звать валькирью - Старость,
Я с нею три столетья обручен...

      Они с Безумьем часто ходят парой,
      И нет сварливей ведьмы на земле,
      Она мудра, опасна и коварна,
      Но даже ей меня не одолеть.


Но кто же третья?
Взгляд ее уверен,
А лик бесстрастен в тысяче веков,
    Узнал?
       Смотри же!
    Звать валькирью - Время.
       Вот с нею будет точно нелегко!

      Ах, что тебе кричит твоя молодка?
      Щитом?
             Да брось! Укрыться не успеть!
      Бросок мой страшен -
             И тебя за глотку
                Берет драконья ярость в слове - Смерть!


Прости, малыш, я за обман в ответе.
Но я - Дракон, и до-олго жить люблю.
Ты честно выиграл... место на том свете!    
А я пока - на этом поскриплю...

      Упала навзничь юная богиня,
       Старуха усмехнулась тяжело,
        А третья мне кивнула безразлично
        И молвила:
                - Знать, время не пришло...


                08.02.2002