Песня гражданской войны

Володя Сивцов 2
1.      Что же ты, курносая, нынче нос повесила?
         Ведь играет весело старый патефон.
         А в избе мать зеркало в сенцы перевесила.
         Провожали молодца воевать за Дон.
 
  2.        Вот ракета красная долго в небе падала,
            Загоняла каждого в старенький вагон.
            У крыльца заветного ты стояла, плакала,
            А вагоны трогались и пустел перрон.
 
 3.       " Я вернусь к вам, милые!
                Так, что будет плакаться.
          Лишь наступят осени золотые дни.
          Ты найди, любимая, голубое платьице,
          И надето чёрное- на него смени."
 
  4.      Только осень кончилась, отшумела ливнями,
          И покрылся инеем старый патефон.
          Похоронку с письмами на крыльцо подкинули:
          "Погубил любимого белый эскадрон.
 
  5.       Схоронили молодца под высокой кручею.
           Ты прими награды и тёплые слова.
           Да ещё нелёгкую долю невезучую.
           И женой не побыла, а уже вдова."
 
  6.       И пластинка старая из ладоней выпала,
            И с иголкой сломанной замер патефон.
           И виски, как инеем седина осыпала.. 
          " Отомсти за милого, красный эскадрон! "
                ...