Вестники

Елена Липаткина
   
Приходят вестники богов,
пройдя в тумане сотни дней,
неся  с нездешних берегов
мерцанье призрачных огней.

" Я долго шел и мало спал,
голодный, раненый, в беде,
сто башмаков поистоптал,
чтоб правду донести тебе.

Она - больна  на первый вид,
и неприятен скверный смрад,
но - исцеление таит.."
Тут вскрикнул я : "Иди назад!"

Но крикнул я : "Уйди, старик!
Ты видно пьян, иди, проспись!
Мне непонятен твой язык!
Ступай, с  горы моей спустись!"

И он ушел, и сгинул в ночь,
стоптавши сорок башмаков,
и шестьдесят помчались прочь
ему приверженных волков.

Тут понял вдруг, что выйти вон
я не могу, хоть бился в дверь.
Сработал сказочный закон -
ищи-свищи его теперь!...

И плакал я, и вышиб дверь ,
с горы помчался впопыхах,
аукал, звал, охрип, сорвал
свой голос - в каменных горах.

И в лабиринте старых скал
нашел я ключик золотой,
и лучик утра указал -
куда пошел старик седой.

Открылась новая заря
на повороте в пол-ключа.
Что было - было всё не зря.
Что будет - будет невзначай.

Приходят всадники богов
неся в седле - любую весть.
Порой невнятен их покров,
их - не узнать,
и их - не счесть.

Не узнаем и гоним прочь,
рискуя выпить яд до дна.
Но шанс - бежать за ними в ночь,
подать им хлеба и вина.