Цепь

Ольга Юркенас
Освободи меня из заключенья.
Свободу дай! На волю отпусти!
Нелепые ошибки словно звенья,
Нас связывают, на одной цепи.

Рывок один, другой! Увы, напрасно.
Не дрогнула и не погнулась цепь.
Тоскливо, и до боли очень страшно:
Мне суждено в неволе умереть...

Какой казалась близкою свобода.
Лишь сделай шаг и ты покинешь клеть.
Но цепь до хрипа сдавливает горло:
Стоять на месте! Бунтовать не сметь!