Баллада о Сомкнутом Строе

Константин Серафимов
Сомкнуть щиты!
Команда режет слух,
И солнце выжимает пот со лба,
Сейчас, вот в этом проклятом углу,
Решится наша общая судьба.

     Сомкнуть щиты!
     И тот, кто справа, - мой!
     Команда: - К бою!
                Как удар бича...
     Наш строй застыл - жестокий и немой,
     И злобный, будто лезвие меча.


Сомкнуть щиты!
И где-то впереди
Возник атаки заунывный стон,
И снова рыкнул хрипло командир,
Слова команды четкой и простой...

    Сомкнуть щиты!
    Кто дрогнул - тот погиб,
    Мы помним эту азбуку меча.
    Но псы Войны восстали из могил,
    И в сером небе гарпии кричат.


Мы ждем удар, не пятясь ни на шаг,
Сомкнув щиты под ливнем черных стрел,
И выгорает до черна душа
В пылающем, как город, октябре.

     Кто держит строй, не струсит невзначай!
     Дымится степь от топота коней,

И между слов:
              "До встречи" и "Прощай",
     Граница вновь проходит по войне.


                28.04.2002