Журчание Святое

Старый Ирбис
В эту ночь мне точно не уснуть!
Я надену валенки, "кубанку"...
У калитки постою чуть-чуть,
Запрягу любимую "цыганку".

вЯхорь* сена уж в санях лежит,
И с затычкою дубовой бочка.
Рысью кобылёночка бежит,
Под санями снег хрустит на кочках.

Рядом рыжий друг - Буран!
От мороза иней на мордашке!
Сквозь кусты летит как ураган,
Утопая по уши в овражках!

Вот родник! Да как ты не замёрз!?
Нипочём тебе КРЕЩЕНСКИЙ холод!
В хороводе девушек-берёз
Ты прозрачен и всё так же молод!

Полные ладони наберу,
И омоюсь стылою водою!
Нет цены такому серебру!
В эту ночь журчание СВЯТОЕ!

Бочку, как ребёнка до саней
На руках несу, боясь споткнуться!
А "цыганка" к дому веселей
Без вожжей спешит скорей вернуться!

______________________________________________

* вЯхорь   -    В казачьих Хопёрских станицах  так называют Большую охапку-навильник сена или соломы.