Разорённые окраины горят...

Андрей Мирошников
* * *
Разорённые окраины горят,
Нет конца победной маленькой войне.
И сидят под первым снегом января
Пацаны у бэтээра на броне.
Снег стыдливо укрывает почерк зла:
Кровь и копоть, грязь и пепел, смерть и дым.
И растерзанные мёртвые тела –
Молчаливые свидетельства беды.

Снег идёт – он вышних сфер парламентёр,-
Белым флагом опускается с небес.
И не выстрелить, прицелясь, с ближних гор
И бессильны штурмовые ВВС.
Кто тут Авель, кто тут Каин – всё одно:
Кровь за кровь, да зуб за зуб, да глаз за глаз…
Смотрит страшное, нелепое кино,
Безразличный от усталости спецназ.

Сквозь провалы окон пристально глядит
Затаившийся безжалостный Кавказ.
Первый снег войны испуганный летит,
Но однажды он обрушится на вас –
Не минует, не забудет, не солжёт.
Он настигнет, точно пуля между глаз,
Он навалится, придавит, обожжёт,
Поломает, изувечит. Он воздаст

Всем, кто руки грел на адовом огне,
Поднимая ставки акций биржевых…
Тает снег на догорающей броне
И на лицах у пока ещё живых.
Бронетехника натужено гудит,
И погоду хрипло матом кроет связь.
Но растёт ветхозаветное в груди:
«Кровь за кровь и зуб за зуб, и глаз за глаз».

Кто-то свыше умоляет перестать,
Но никто не поднимает к небу лиц.
Занавесил воздух крошечный десант –
Снег-романтик, снег-толстовец, пацифист.
Но расчерчивают вечер трассера,
Оставляя след на рыхлом полотне.
Засыпает мёртвым снегом января
Пацанов на нескончаемой войне.

Он летит с необратимостью судьбы,
Всё, что будет – неизменно, решено.
И кому-то показалось – Бог убит
Неизвестной пулей, выпущенной в ночь.

Снег летит из загустевшей темноты,
Слепит фары и глаза – твоя взяла! –
Он пречист, как госпитальные бинты
И тяжёл, как похоронная земля.
12 января 2007 года