Умберто Саба. Виа-дель-Монте

Ирина Гончарова1
Из "Три улицы Триеста"

В Триесте, где печали так много,
Несть числа красотам неба
И городского пейзажа,
Есть холм, дорога к нему
Зовется Виа-дель-Монте.
Она начинается у синагоги,
Заканчивается монастырем; там же
Стоит часовня на полдороги;
Здесь при определенном старании
Можно обнаружить газон, а ниже –
Море с кораблями, и мыс, и баржи,
И толпу, и прилавки на рынке.
Сбоку на пригорке
Заброшенное кладбище,
Где уже не видно ни похоронных процессий,
Ни катафалков,
На сколько простирается моя память:
Здесь, на старом еврейском кладбище,
Столь дорогом моему сердцу,
Нашли последнее пристанище 
Мои предки
После долгих лет скитаний и страданий,
Похороненные там,
Близкие по духу и обличью,
Что бывает не так уж редко.

Старое фото синагоги. 1912 г.