Фарисейские ловушки для Иисуса

Николай Медведев 4
               
Три дня подряд Иисус в храме учил,
притчами злость фарисеев разоблачил.
Рассерчав, они навострили ушки,
совещаются, как устроить Иисусу ловушки.
               
Увлеклись этим, как мухи на плове,
пытаясь поймать Иисуса но слове.
Они задавали вопросы о цезаре,
но этим Иисуса не срезали.
               
Потом к нему подошли саддукеи,
не верившие в воскресение.
Они с высоты своей кельи,
спросили без опасения:
               
«Учитель, Моисей сказал в законе,
а его исполняют и ноне:
«Если муж умер, но не имел детей,
то его брат на вдове должен жениться,
других нет путей,
чтоб род его мог продлиться».
               
Так вот, у нас, как у модницы платьев,
было в семье семеро братьев.
Старший брат, назовём его первый нумер,
женился, не имел детей и умер.
               
Его жена, пережив утрату,
стала женой второму брату.
То же случилось от третьего и до седьмого
 и женщина ушла из бытия земного.
               
Итак, Учитель, вопрос мой:
при воскресении кому она будет женой?
Ведь семеро были женаты на ней,
кто из воскресших ей будет родней?»
               
Ваши вопросы вызывают грусть,
вы заблуждаетесь, - сказал Иисус,-
не зная ни Писания, ни Божьей силы,
вы это предвзято спросили.
               
Читать надо вам, не лениться:
воскресшие не будут жениться
 и не будут выходить замуж,
это должно быть известно вам уж.
               
А будут, как ангелы на небесах,
а не, как вы, при своих телесах.
Плоти не будет у них и в помине,
Бог Моисею сказал при купине:
«Я Бог Авраама – Иакова,
а не мертвеца всякого».
               
Народ удивился его ответу,
даже книжники признали это.
Книжник, стоявший на балконе,
спросил: «Какая главная заповедь
                в законе?
«Возлюби Бога душою всей».
А другая – подобная ей:
«Возлюби ближнего своего,
как себя самого.
На них утверждаются Закон и Пророки».
Блажен, кто усвоил эти уроки.