Ради остального

Ирина Окоева
Умри без лишних слов
Так тихо, как тогда
Без записей на порванных тетрадях
Без обещаний, что
Не сдержишь никогда.
Не ради мести, избавленья ради.

Умри как человек,
Не потеряв лица
Зажав позорный крик между зубами
Так, как положено
Для гордого конца,
Пускай и очерненного веками.

И забери с собой
Все то, что натворил,
Что на других когда-нибудь влияло.
Хотя бы ради тех,
Кого всегда любил,
Ведь просто смерти будет слишком мало.

Вдохни в последний раз,
Умри без лишних слов,
Когда уже нет выхода другого.
Когда исхода нет.
Уйди, когда готов,
Не ради мести. Ради остального.