Святая София

Фонд Всм Лауреаты
ГЕННАДИЙ СОБОЛЕВ-ТРУБЕЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/sobolevga - ВТОРОЕ  МЕСТО В СОТОМ ЮБИЛЕЙНОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Константинополь. Кончиком копья
Проткнуто солнце. В город зной сочится.
А к небу устремилась чешуя
Округлых сводов с жёлтой черепицей.

Без Божьей силы люди б не смогли,
Как символ совершенства иль обмана,
Воздвигнуть здесь «пуп мира» - центр Земли,
Храм Мудрости – шедевр Юстиниана.

Айя София! Контуры твои –
Чеканка на созвездиях Вселенной.
Здесь превзойдён сам Иерусалим
И всё, что есть в пределах Ойкумены.

Родосской пены твой гигантский свод
Поджарен солнцем, словно корка хлеба,
И навсегда, как шепчется народ,
На золотых цепях подвешен к небу.

Пусть император царственной рукой,
Поправив фибулу на алом сагионе,
Тысячелетний вымолит покой,
Дотронувшись до «Плачущей колонны».

Поёт душа, я с нею запою, -
Звук полетит сквозь залов анфиладу,
И у окна чуднОго постою,
Где Бог даёт небесную прохладу…

Закрыт альбом, и кончился урок…
Исчез Босфор, как будто убран в ножны
Визгливых янычар кривой клинок,
Лишь эхом пробежит мороз по коже.

Альбом не только прошлый век хранит,
В былом есть ключ для будущих ответов…
Звезда Полярная над городом горит,
И снова Крест над куполом парит,
И нет вокруг турецких минаретов!..

8.12.2015 г.