Встреча через годы

Фрида Полак
Когда порой я наблюдаю вокзалов шумных суету,
я часто встречу вспоминаю в швейцарском аэропорту.

… Мужчина явно ждёт кого-то и часто смотрит на табло,
из саквояжа вынув фото, глядит, вздыхая тяжело.
Лишь прозвучало объявленье – «Рейс "Лондон-Цюрих"– 1-й вход»,
стряхнул с себя оцепененье – там приземлился самолёт.
«Ну, где же?.. Вдруг не прилетела? – тревогу в сердце не унять. –
Не так-то просто, ясно дело, в её-то возрасте летать…»

И вот последней с трапа сходит в красивой шляпке налегке,
одета по последней моде, старушка с палочкой в руке
в сопровожденье стюардессы. Две модницы – ни дать, ни взять! –
одна похожа на принцессу, другая – "Королева-мать".
Они спускались важно, чинно. Но вот старушка замерла:
там, впереди, стоял мужчина – она нашла его! Нашла!

Вмиг сбросив тяжесть лет, как будто в год предвоенный воротясь,
она воскликнула: «Майн брудер*!.. Майн брудерхен*!» – и осеклась.
Отбросив тросточку сначала и позабыв про возраст свой,
она, рыдая, побежала… навстречу юности былой.
Но, извинившись за оплошность, остановилась отдохнуть:
конечно, это невозможно – навек закрыт обратный путь. 
               
Что брат погиб, она-то знала, но верила – жива семья.
Да, сведений о брате мало, но где же дочки-сыновья?..
Война проклятая сгубила две трети из её родных,
а всё надеялась, молилась, чтоб отыскать среди живых…

Сейчас ей больно сердце ранит овал знакомого лица:
на брата так похож племянник – точь-в-точь портрет его отца!
Глядела грустным взглядом нежным, погладив по вискам седым:
«Он в памяти остался прежним – черноволосым, молодым…»

Печально головой качала, когда племянник рассказал:
«От голода скончалась мама, сестру и брата тиф забрал.
Меня, двухлетнего ребёнка, нашли киргизы за селом,
вручили в руки похоронку, как многих, сдали в детский дом...»

Взял фотографию из сумки, чтоб убедиться, наконец,
что братом этой вот старушки был дорогой его отец.
И руки вздрогнули невольно – теперь сомнений больше нет:
она к груди прижала с болью такой же старенький портрет.

И на глазах у изумлённых людей, что наполняли зал,
мужчина вёл себя покорно, хоть сам недавно дедом стал...
… Пускай с тех пор года промчались, я не забыла ничего:
в Швейцарии тогда встречались мой муж и тётушка его…
.
*«Майн брУдер!.. Майн брУдерхен*!» - (нем.) Мой брат! Мой братик!