Экзамен

Михаил Толоконников
Посмотри мне в глаза. Что ты видишь, мой добрый свет?
Я безнадёжно устал всё скрывать даже от самого себя.
Мне сказали: ”Вот вам вопрос, напишите внизу ответ”.
А за правильный, ты не поверишь, обещали полвечности и тебя.

Мне сказали: “Да вы больной. Да вы, право, просто какой-то псих.
приходите,мне говорят, лечиться в наш (не)дурдом”.
Я рассекаю под двести по городу, и у меня улыбка от сих до сих.
Знаешь, пошло всё к чёрту. Они меня вылечат? Верю с большим трудом.

Газ в пол на зелёном, пересечения под колёсами выщербленным крестом.
Со скоростью света мимо последних прохожих, подъездов, дверей, окон.
На углу возле бара повстречались со смертью. И разошлись на том.
Договорились на партию в кости, у него коса, у меня всё, что есть, на кон.

Я вернусь, мой свет, ты же знаешь. С щитом или без щита.
Я вернусь поутру, к возвращению сделай чай.
Но пока в этом городе царствует беспорядок и нищета,
мне вручают бланк, задают вопрос и требуют: “отвечай”.