Бесполезные речи

Татьяна Мороз 2
Заполнила имя ещё одного друга, который добавлял яд к страданиям Иова своими бесполезными речами и считал себя более праведным и правильным. Его зовут Софар Наамитянин. Софар пытался пристыдить Иова, и пожелал вдвое больше страданий. Слова Софара, приведённые ниже относятся к Иову.

Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя?
Иов 11:3

И открыл тебе тайны премудрости, что тебе вдвое больше следовало бы понести! Итак знай, что Бог для тебя некоторые из беззаконий твоих предал забвению.
Иов 11:6

Унижая друга и брата,
Что ты чувствуешь в сердце, Софар?
Чем душа у тебя богата?
Шелуха пустая? Пиар?

Самоправедность? Не по делу
Говоришь ему средь скорбей?
В горе друга бесчинствуешь смело...
Словом ближнего не убей.

Ты желаешь двойное горе
Искалеченному взамен...
Бог откроет причину вскоре
И наступят дни перемен...

Ты ведь истину знаешь точно,
Но в лукавстве пред Богом лжёшь.
Для чего? Иов, брат - непорочен!
Слово вырвется — не вернёшь.

Будет стыдно за каждое слово,
Что сказал в оправданье спеша...
Помолчи и подумай снова,
Что живая стонет душа.

Сострадание, но без лести,
Где похоже нет больше слов...
Не тверди речей бесполезных...
Есть Божественная любовь.