Бабушка

Харитонов Евгений Николаевич
Рассвет в окне. На стрелках шесть утра.
И первый луч, как маленький проказник,
Но только Бабе Кате не до сна:
Сегодня в ее доме будет праздник.

"Встречай гостей к обеду!"- был звонок.
И счастье пробежало по морщинам.
«Ну наконец то! Слава тебе, Бог!
Спасибо, что меня не позабыли».

Она поднялась медленно, с трудом,
Застлав кровать пуховым одеялом,
И, в пол уткнувшись старым костылем,
На кухню, не спеша, поковыляла.

Сегодня к ней приедет вся семья:
Сын Николай, жена его, Людмила,
Три внучки, с ними будут их мужья,
Пять правнуков и правнучка Мария.

Но как же до обеда все успеть?
Накрыть на стол, полы помыть в прихожей,
С фамильного серванта пыль стереть,
Который лет на пять ее моложе.

Одиннадцать. В квартире все блестит,
Поставлен стол, поправлена картина.
И на плите суп с клецками кипит
По личному заказу ее сына.

Двенадцать на часах кукушка бьет,
Баб Катя у окошка поджидает.
Из сухофруктов сваренный компот
В сторонке для детишек остывает.

И вдруг звонок, стук в дверь и вновь звонок!
Она украдкой двери открывает
И на пролом, перескочив порог,
Толпа детей в квартиру забегает.

А с ними залетела доброта
И нежность, что порой так не хватает.
И перепутав внуков имена,
Она, поймав кого то, обнимает.

И не заметно радости слеза
Скатилась... Ведь сдержать ее не просто.
Как мало надо нашим старикам,
Особенно, когда за девяносто!