Будь не ладна та судьба!

Елена Долгих
Будь не ладна та судьба!

Еле-еле тащит сани
Тройка чалых лошадей.
Сам собой возница занят,
Неказистый брадобрей.
Дома ждут жена и дети.
Где на праздник взять деньжат?
Месяц тусклый, молча, светит
Меж кладбищенских оград.
Пусто. Холодно. Тоскливо.
Будь не ладна та судьба!
Лишь петух хрипит крикливо…
Вся деревня – голытьба.
Свистнет кнут, прибавят ходу
Лошадёнки меж домов.
Эх, в такую непогоду
Кто б налил бы браги штоф!
Да сальца б отрезал шматик,
Да хоть парочку картох…
Помечтал, ямщик, и хватит!
С облучка – тяжёлый вздох…
Шевельнул ещё вожжами:
«Но, родные! Близок дом!»
А вокруг метель кругами,
Ей, стервозе, нипочём…