Темна история в веках, Карфаген...

Дина Панасенкова
          1.
Темна  история в веках...И только  мифы
Нам слабым  лучиком дорогу освещают.
Но есть источники, что словно  между рифов,
Как компас к истине  дорогу пролагают.

          2.
"Пасть  должен  Карфаген!" - приговорил  Сенат.
И римляне,  собрав бессчётно  легионы,
Ведомые  бесстрашным  Младшим Сципионом,
Под  Карфаген  пришли. Так начался закат...
Здесь все провинции, вся  римская  громада
Объяли Карфаген. И началась осада.

           3.
Рассвет  занимался  багрян и тревожен,
Над морем стелился белёсый туман.
Не спал Карфаген, он врагом  был обложен,
Коварным врагом, применившим обман.
Сигналом завыли и трубы, и  флейты
И ринулись  римляне, стены круша.
И пал Карфаген. Взвились  дымные  шлейфы,
Огонь не щадил ни младенцев, ни женщин,
Ни воинов тех, что щадила праща.

          4.
Так  пал Карфаген. Был распят, изувечен,
Все  земли засыпаны  солью окрест...
Триумф  Сципиона  был пышно отмечен,
Но  жизнь сторонилась тех проклятых мест.

           5.
Седая античность  закрыла страницы -
Был  Рим возвеличен  кровавой ценой.
А в небе, как прежде, пылают  зарницы
И стелется  низко туман над водой.
Вся  боль Карфагена, величие  Рима
Укрыты навечно  времён пеленой...

2015/16 год. Написано по мотивам книги замечательного автора  Татьяны БОбровниковой "ПОВСЕДНЕВНАЯ  ЖИЗНЬ РИМСКОГО ПАТРИЦИЯ В ЭПОХУ  РАЗРУШЕНИЯ  КАРФАГЕНА"  издание 2001 года, 493 стр-цы, цикл "Живая история", книга о жизни СЦИПИОНА  МЛАДШЕГО в республиканскую  эпоху Рима в 1-м веке до новой эры.Книга произвела на меня сильное впечатление и я написала короткое стихотворение  по мотивам книги. Рекомендую книгу к прочтению всем любознательным читателям, любящим историю.